Что такое стабильные монеты и почему они могут повлиять на криптоэкономику?

0
36

Хотя в экономической литературе часто встречается концепция не волатильной стабильной криптовалюты, существует множество организационных и алгоритмических препятствий, связанных с этой технологией. Стабильными монетами или «stablecoins», как их ещё называют в блокчейн-сообществе, являются цифровые токены, которые призваны обеспечить измеримую стабильность и безопасность.

Согласно одной статье, эти монеты «предназначены для использования в качестве расчётной единицы и даже средства сохранения капитала». Эти токены имели бы чрезвычайно широкие и существенные последствия для всего финтех-мира.

«Стабильные монеты позволят нам в полной мере выполнить обещание технологии блокчейн, — заявляет Cryptolinks. — Любой вариант использования, требующий низкой волатильности, чтобы быть жизнеспособнымнапример, потребительские кредиты,просто невозможно представить в валюте, которая колеблется на 10-20 процентов в день, как биткоин и эфир. Если вы отправите деньги из одной страны в другую с помощью биткоина, то есть большая вероятность, что динамика цены за период подтверждения одного блока (время, которое потребуется, чтобы ваша транзакция была включена в блокчейн) будет больше, чем комиссия, взимаемая Western Union или PayPal».

Однако проблема заключается в том, что ни одна команда не смогла разработать общепринятую стабильную монету, которая не ставит под угрозу функции безопасности или децентрализации.

Хотя несколько компаний добились прогресса. Например, проект TrueCoin строит стабильную монету, подкреплённую долларом США, на сто процентов обеспеченную, защищённую законом и прозрачную — с аудитом. Команда пришла из Стэнфорда, Palantir и Google; в проект вложились Founders Fund Angel, StartX Стэнфорда и Blocktower Capital. В сотрудничестве с Cooley и Arnold & Porter компания TrueCoin разработала правовую основу для криптовалют с обеспечением, — и её сеть фидуциарных, контролирующих и банковских партнёров становится всё больше.

Проект TrueCoin предлагает столь необходимую альтернативу Tether — это подкреплённая долларом США якобы стабильная монета, выросшая до более чем $2.2 миллиарда капитализации, но у которой отсутствует доверие криптобирж и трейдеров. Tether держит фиатную валюту на централизованном банковском счёте и не даёт правовой защиты владельцам токенов. Решение TrueCoin предлагает прозрачный ежемесячный аудит, 100-процентное обеспечение долларами США и юридические права для владельцев токенов, что позволяет получить первую надёжную стабильную монету, подкреплённую долларом США. Это — значительное улучшение для финансовых игроков, которые желают стабильности криптоиндустрии.

TrueCoin использует трасты для предоставления сертификатов владения долларом США в реальном наборе банковских счетов. Трасты — чрезвычайно гибкие и надёжные финансовые инструменты, которые подвергаются ежедневному аудиту и дают полную защиту владельцам монет в соответствии с законодательством. Предоставляя более безопасную, распределённую замену единому центральному банковскому счёту, трасты обеспечат практически немедленный обмен между токенами и фиатными валютами, что позволит использовать их в реальном мире.

Через TrueUSD «пользователи получают доступ к растущей сети трастовых счетов, каждый из которых управляется отдельными профессиональными доверенными лицами. По мере того, как пользователи добавляют или выкупают доллары США в каждом трастовом счёте, счёт будет создавать или уничтожать соответствующие токены». Таким образом, эта инновационная стабильная монета может масштабироваться путём добавления дополнительных банковских счетов, не увеличивая при этом риск контрагента.

Стабильные монеты могут быстро стать общепризнанной международной валютой будущего. Они могут дать возможность всем участвовать в развивающейся криптоэкономике, не ставя под угрозу безопасность и свободу. Они могут стать основополагающим компонентом экономики следующего поколения.

Будет интересно посмотреть, как разные команды возьмутся за эту техническую и оперативную задачу по масштабированию стабильных монет.

Источник http://crypto.by

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here