Как раскрыть истинную мощь блокчейна и распределённых приложений. Мнение венчурного капиталиста

0
40

Предлагаем вашему вниманию перевод материала What’s needed to unlock the real power of blockchain and distributed apps, написанного Энди Витусом, партнёром компании венчурного капитала Scale Venture Partners, для Techcrunch.

В последнее время можно встретить немало рассуждений по поводу будущего блокчейна. На фоне недавнего роста криптовалют, когда их общая рыночная капитализация достигла $800 млрд., все желают знать, что мы наблюдаем: второе пришествие интернета или самый безумный спекулятивный пузырь в истории. Если вы спросите меня, я скажу, что всё вместе.

Сегодня у нас есть блокчейн-проекты, собирающие сотни миллионов долларов с помощью одной только white paper: нет ни продукта, ни развития, лишь идея и набор технических спецификаций. Не нужно быть венчурным капиталистом, чтобы разглядеть в этом спекуляцию. Однако мы видели подобное положение вещей на заре интернета — и посмотрите, где мы находимся сейчас.

Я думаю, что криптовалютное безумие затмевает значительную часть потенциала лежащей в основе цифровых денег архитектуры и технологии. Если отбросить рыночные спекуляции, то современный блокчейн представляет собой крайне перспективную технологию, способную радикально изменить наш мир, который становится всё более цифровым.

Но это не произойдёт за вечер. Если CryptoKitties, бесполезная игра по покупке, разведению и продаже виртуальных котят, способна привести к остановке самой многообещающей сети блокчейна, то очевидно, что нам ещё предстоит проделать долгий путь, прежде чем эта технология будет готова к широкомасштабному использованию в реальном мире.

Для того чтобы достичь такой стадии, креативные и предприимчивые разработчики должны преодолеть три главных ограничения, укоренённых в самой основе блокчейна: низкую скорость обработки транзакций, высокую стоимость вычислений и ограниченный объём хранения. Пока этого не случится, сотни миллиардов долларов, вливаемых инвесторами в биткоин, эфир, лайткоин и другие криптовалюты, будут всего лишь спекулятивными ставками. Больше того: если технология блокчейна в скором времени не привлечёт массовые инвестиции, вполне возможна серьёзная коррекция рынка.

Одной из величайших инновационных характеристик биткоина является его способность децентрализовывать доверие, прибегая для верификации транзакций к подходу, основанному на консенсусе. Это позволяет создавать огромную стоимость, за которую приходится платить низкой скоростью.

Дело в том, что, когда транзакции совершаются в блокчейне, все узлы в сети вовлечены в их верификацию и запись. Это медленный и неэффективный процесс, требующий большой вычислительной мощности. Кроме того, он противоречит всем нашим ожиданиям от систем программного обеспечения и интернета в целом. Хотя вся инфраструктура интернета склоняется к молниеносной работе в реальном времени, блокчейн в силу своего устройства работает медленно.

Если блокчейн намерен получить широкое распространение, то он обязан стать гораздо быстрее. Низкая скорость — слабое место в наши дни, когда все мы привыкли к тому, что технологические взаимодействия происходят в реальном времени.

Ирония заключается в том, что сейчас, когда все говорят о необходимости параллелизации и написании многопоточных и гиперэффективных кодов, мы вновь неожиданно должны учиться писать действенный однопоточный код.

И здесь мы возвращаемся к распределённой природе архитектуры блокчейна и механизмам консенсуса, верифицирующим активность в блокчейне. В этой среде бесконечное параллельное выполнение вычислений, возникающее благодаря тому, что каждый узел в сети просчитывает каждую транзакцию, означает, что стоимость вычислений крайне высока. Иными словами, у этой сети крайне малый запас вычислительной мощности, что делает её крайне дефицитным (и потому дорогим) ресурсом.

Это интересная проблема. В наши дни программисты привыкли к дешёвой и практически безграничной вычислительной мощности. В случае блокчейна дело обстоит иначе. Мы наблюдаем многочисленные попытки заново научиться создавать максимально эффективное программное обеспечение. Но эффективный код останется просто эффективным кодом. Для того чтобы блокчейн получил широкое распространение, вычислительная мощность должна значительно подешеветь. Увеличение числа компьютеров не решает проблему; скорее наоборот. Чем больше в сети компьютеров, тем больше требуется узлов, чтобы синхронизировать историю транзакций.

Как и вычислительная мощность блокчейна, хранение данных ограниченно и дорого. Хранение осуществляется в блоках, и доступен лишь объём данных, способный уместиться в конкретном блоке. Кроме того, число создаваемых блоков ограниченно. Всё это следует из необходимости подтверждать каждую транзакцию каждым узлом сети с постоянной синхронизацией. Как уже было сказано, из-за этого возникают серьёзные ограничения скорости и мощности обработки транзакций.

Кроме того, важен вопрос монетизации хранения. На облачных платформах ты платишь раз в месяц или раз в год за безграничный объём. Всё это твоё, пока ты продолжаешь платить. Когда подписка истекает, её можно возобновить, в противном случае ты лишаешься доступа к файлам (то есть файлы удаляются).

В случае блокчейна такая модель не работает. Базы данных блокчейна хранят информацию неопределённо долго; отсюда возникает вопрос: как можно установить цену? Платить за хранение данных следует вперёд, и плата должна покрывать не месяц, а многие будущие месяцы и годы.

Какова стоимость данных с учётом фактора времени? Это ещё один открытый вопрос, который настоятельно требует творческого подхода.

Хотите больше новостей? Facebook. Быстрее всех? Telegram и Twitter. Подписывайтесь!

Источник https://coinspot.io

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here