Майнеры входят в наш дом с рекламой на YouTube

0
43

Добытчики криптовалюты пытаются сократить расходы на майнинг и находят всё более хитрые и эффективные методики. Очередное их «открытие»  –  рекламные объявления со скриптами для майнинга на YouTube.

О том, что любители сэкономить на добыче криптовалюты встраивают в сайты специальные скрипты  –  веб-майнеры –  остаётся секретом разве что для тех, кто стал жертвой этих скриптов.

Новым «достижением» киберпреступников стало встраивание скриптов для майнинга в рекламные объявления на YouTube, которые затем без участия злоумышленников распространятся по множеству страниц и видеороликов, сообщает «Лаборатория Касперского».

Схема тоже достаточно проста: в рекламные объявления можно встроить программный код JavaScript. Обычно это нужно для интерактивности или для наблюдения за пользователями. Обратил внимание на котиков  –  получит рекламу кошачьего корма, залюбовался ремонтом  –  увидит объявления о продаже стройматериалов.

Теперь злоумышленники вставляют в рекламу JavaScript для майнинга. Чаще всего взломщики использовали веб-майнер Coinhive, но примерно 10  процентов граждан применяли собственный Javascript-веб-майнер, позволяющий сэкономить на комиссиях, отчисляемых создателю Coinhive.

Затем веб-майнеры заходят на сайт, запускают видео, а компьютер незадачливого гражданина, кликнувшего по объявлению, начинает генерировать криптовалюту в пользу тех, кто разместил скрипт. Ну и понятно, страшно при этом тормозить.

Ещё интереснее то, что некоторые баннеры со скрытым майнером рекламируют… фальшивые антивирусы. Достаточно кликнуть по такому сообщению о заражении компьютера, чтобы получить зловред, а совсем не защиту.

Пока сложно сказать почему, но при настройке объявлений злоумышленники сделали упор на пользователей из Франции, Испании, Италии, Японии и Тайваня — именно в этих странах зарегистрированы зловредные показы.

Выбор на YouTube майнеры остановили потому, что пользователи остаются на этом ресурсе достаточно долго, соответственно, и компьютер подольше генерирует криптовалюту. Да и доверие к YouTube достаточно высоко, а потому проблемы со скоростью спишут скорее на интернет-соединение, а не на безопасность видеохостинга.

Источник http://crypto.by

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here