Европол: до $5,5 млрд были отмыты с помощью криптовалют

0
45

По словам представителей полицейской службы Европейского союза (Европол), биткоин и другие криптовалюты используются для отмывания миллиардов долларов на территории Евросоюза. Об этом сообщает Bitcoinist.

«Масштабы растут очень быстро и мы серьезно обеспокоены. Это не банки с централизованным управлением, поэтому мы не можем отслеживать подобные транзакции. И даже если мы обнаруживаем незаконные переводы, то не можем заморозить эти средства, в отличие от обычных банков», — заявил директор Европола Роб Уэйнрайт.

По его словам, на территории Европы с помощью криптовалют уже были отмыты от трех до четырех миллиардов фунтов стерлингов — $4,1–5,5 млрд. В правоохранительном ведомстве предполагают, что после покупки биткоинов злоумышленники разбивают их на мелкие части — сатоши — и переводят на различные адреса и кошельки. Кроме того, утверждается, что такой процесс «стирает все следы, которые обычно тянутся за преступными деньгами».

Отметим, заявление Европола прозвучало вскоре после того, как высокопоставленные чиновники Франции и Германии обратились с призывом обсудить вопрос регулирования рынка криптовалют в ходе саммита «Большой двадцатки», который пройдет в марте в Аргентине.

Письмо с указанием возможной темы для обсуждения министру финансов Аргентины Луису Капуто направили французский и немецкий коллеги Брюно Ле Мер и Петер Альтмайер. Также свои подписи под документом поставили главы центробанков двух стран.

Кроме того, накануне сразу три регулятора в сферах ценных бумаг, банкинга и пенсионных фондов выступили с совместным заявлением, предупредив жителей Европы о «высоких рисках», связанных с инвестированием в криптовалюты.

Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард также заявила, что организация пытается помешать использованию биткоина и других криптовалют для отмывания денег и финансирования терроризма.

Напомним, ранее в Бангкоке по запросу Федерального бюро расследований был задержан 31-летний россиянин Сергей Медведев, подозреваемый в организации криптовалютной даркнет-площадки Infraud.

Платформа торговала фальшивыми кредитными картами, нелегальной финансовой информацией, наркотиками, оружием и редкими видами диких животных. При обыске на счетах Медведева сотрудники ФБР обнаружили 100 тысяч биткоинов.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Telegram: ForkLog Live — вся лента новостей, ForkLog — самые важные новости и опросы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Подписаться на новости Forklog

<<aside id=”unisender_subscribe_form-10″ class=”widget unisender_form”>

Источник https://forklog.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here