Почему Coinbase обвиняют в перегрузке сети Bitcoin и как работает SegWit

0
52

5 февраля криптовалютная биржа Coinbase разместила твит, сообщая, что «команда разработчиков находится на последнем этапе тестирования SegWit», а «отправка и получение биткоинов с поддержкой SegWit будут доступны через несколько недель».

Coinbase объявили о работе над SegWit в начале декабря прошлого года, отвечая на шуточный вопрос от пользователя «Сколько инженеров Coinbase нужно для введения SegWit?».

16 декабря вице-президент Coinbase Дэн Ромеро опубликовал пост в официальном блоге Coinbase, сообщая, что введение SegWit запланировано на 2018 год, и в настоящий момент команда работает над его «безопасным внедрением». Ромеро подчеркивает, что «в приоритете — безопасность и эффективная работа биржи», и не говорит о конкретных сроках.

Однако на волне декабрьской биткоин-мании недовольство пользователей росло вместе с загруженностью сети: биржи, включая Coinbase и GDAX, не справлялись с рекордным спросом и выходили в офлайн, сборы и время подтверждения транзакций увеличивались. В середине января клиенты направили CEO Coinbase Брайану Армстронгу петицию, собравшую более 12,000 подписей, призывая сделать поддержку SegWit первоочередной задачей на 2018 год. А ведущий инженер крипто-кошелька BitGo Джеймсон Лопп призывал отказаться от услуг Coinbase: «Не открытие, что значительная причина перегрузок в сети Bitcoin вызвана такими популярными сервисами, как Blockchain.info, Coinbase и Gemini, которые неэффективно расходуют пространство блоков. Если не хотите способствовать этому, не используйте их». Армстронг вновь ответил на обвинение, сказав, что «Coinbase работает над пакетированием транзакций, SegWit и рядом других стратегий для устранения застоя в сети».

SegWit направлен на решение проблемы масштабируемости посредством сокращения размера транзакций. Протокол был предложен разработчиком Blockstream Питером Велле, а софтфорк, сделавший возможным использование SegWit, состоялся в сети Bitcoin в августе прошлого года. В числе сервисов, которые уже поддерживают технологию, — кошельки Ledger, Trezor, Electrum и Samourai Wallet, а также криптобиржи HitBTC, ShapeShift и Bitstamp.

Чтобы разобраться, как SegWit помогает настрадавшейся сети Bitcoin, нужно на самом простом уровне представить себе обычные будни биткоин-транзакций, которые путешествуют по сети Bitcoin в виде «пакетов информации», а их подлинность и правильность проверяются нодами. Если все ноды согласны, что транзакция правильна, то говорится о достижении консенсуса. Сама же транзакция состоит из двух частей: input и output — «входа» и «выхода», из которых первая часть отвечает за «отпирание», то есть получение биткоинов (и содержит информацию об отправителе), а вторая — за «запирание» для потенциальной будущей отправки. Входные данные также содержат подпись, удостоверяющую соответствие приватного и публичного ключей.

Технология SegWit (Segregated Witness, дословно «отделенный свидетель») расщепляет транзакцию на две части и переносит подпись («свидетеля»), необходимую для «отпирания» полученных биткоинов, в конец транзакции, за пределы основного блока. При этом основной блок содержит данные о получателе и отправителе, а «свидетель» содержит скрипты и подписи, то есть информацию, которая необходима для подтверждения транзакции, но затем никогда не будет использоваться. Учитывая, что подписи занимали около 60% объема транзакции, их обособление существенно уменьшает размеры блока, тем самым повышая пропускную способность сети и снижая стоимость транзакционных сборов.

Источник http://crypto.by

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here