Япония готовит первое в стране «криптовалютное» уголовное дело

0
21

Издание Mainichi сообщает, что японская полиция занимается расследованием в отношении троих человек, возможно, причастных к криптоджекингу. Предполагается, что подозреваемые майнили Monero на чужих компьютерах без согласия владельцев. Если полиция официально выдвинет обвинения, то это будет первым «криптовалютным» уголовным делом в Японии.

Полиция утверждает, что эта схема работала с осени 2017 года. Дело расследуется в ряде префектур центральной части Японии. Подозреваемые уже оштрафованы на 100 000 иен за незаконное хранение компьютерного вируса.

Они настаивают на своей невиновности, говоря, что данная программа «распространяется так же, как реклама в интернете».

Капитализация анонимной криптовалюты Monero достигает $1,9 млрд. (по данным Coinmarketcap). По мнению японских властей, Monero наряду с Zcash и DASH, которые тоже предоставляют анонимность своим пользователям, — это прекрасный инструмент для преступников, занимающихся отмыванием денег. Не так давно под давлением Агентства финансовых услуг Японии (FSA) Monero была удалена с биржи Coincheck, ставшей жертвой крупнейшей в истории кражи криптовалют.

Важная особенность Monero заключается в том, что её можно майнить на обычном домашнем компьютере. Пользуясь этим, хакеры устанавливают на компьютеры своих жертв вредоносное ПО, которое относительно незаметно добывает криптовалюту (в пользу злоумышленников). Например, в марте изъян в одном из Linux-приложений позволил хакерам намайнить Monero на $75 000, а в мае сообщалось о вредоносном софте, который не только занимается майнингом, но и приводит к краху системы при попытке его удаления.

Подозреваемые, предположительно, использовали в своей деятельности софт Coinhive, предназначенный для установки на веб-сайты и добычи Monero за счёт их посетителей. Такая схема сама по себе законна и даже используется UNICEF Australia для сбора средств на благотворительные проекты. Однако хакеры используют этот способ для личного обогащения и, главное, без согласия владельцев компьютеров.

Одна из компаний по компьютерной безопасности сообщила, что с января по март 2018 года 181 376 компьютеров в Японии запускали софт для майнинга без ведома своих владельцев, хотя за тот же период 2017 года подобных случаев было только 767.

Японские власти рассчитывают на международную помощь в решении этой проблемы. В мае высокопоставленный представитель Агентства по финансовым услугам сказал:

Япония не может справиться с проблемой в одиночку. Для борьбы с отмыванием денег недостаточно ограничить разрешённые операции только внутренними переводами или усилить мониторинг. Было бы лучше, если бы страны Большой двадцатки предприняли такие же шаги по предотвращению преступной деятельности.

Источник https://coinspot.io

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here