Cardano запускает тестнет IELE для реализации на платформе безопасных смарт-контрактов

0
13

Компания Input Output Hong Kong (IOHK) (одна из трёх организаций, которая стоит за криптовалютой Cardano) 30 июля объявила в своём блоге об успешном запуске виртуальной машины IELE — варианта LLVM, ориентированного на оптимизацию выполнения смарт-контрактов на блокчейне. Теперь разработчики будут тестировать и дорабатывать технологию, чтобы в итоге реализовать её на платформе Cardano. Это второй запуск в тестнете Cardano: мае Cardano запустила тестнет KEVM, виртуальной машины эфириума (Ethereum VirtualMachine, ELM), построенной на семантическом фреймворке «K».

IELE состоит из двух частей: «официальная» виртуальная машина на фреймфорке «K» (KEVM) и компилятор из языка Solidity в IELE. Компилятор позволяет транслировать программы, написанные на языке Solidity (язык программирования в эфириуме), в KEVM и при этом выявлять ошибки. IELE выполняет функцию низкоуровневой платформы (подобно LLVM) для выполнения смарт-контрактов на высокоуровневом языке Solidity.

Также IELE может облегчить написание смарт-контрактов и сделать их более безопасными, обеспечив «итеративным» фреймфорком: на ранней стадии он сможет исправить многие ошибки, которые могут привести к сбою или взлому. В будущем Cardano планирует выпустить аналогичные компиляторы для других популярных языков программирования, таких как Javascript и Python.

Для проекта запуск тестнета очень важен, ведь разработчики впервые получат возможность протестировать смарт-контракты Cardano. Реализация IELE в основной сети Cardano может послужить большим стимулом для создания децентрализованных приложений на платформе. Также огромное значение имеет выявление уязвимостей в смарт-контрактах на ранней стадии. Как известно, код в блокчейне полностью открыт, что вместе со всеми преимуществами открытого ПО оставляет много места для злоупотреблений.

За последние полгода Cardano далеко продвинулась в своём развитии. Помимо запуска двух тестнетов разработчики улучшили свой кошелёк Daedalus и заключили сделки о стратегическом партнёрстве с Sirin Labs, Metaps и Токийским университетом. Недавно на платформе было проведено первое ICO — для проекта Traxia.

Вскоре тестнет может стать сайдчейном, привязанным к блокчейну Cardano. Согласно дорожной карте Cardano, реализация сайдченов близка к завершению. Это должно стать мощным стимулом для масштабируемости платформы, поскольку теперь вычисления могут производиться не только в блокчейне Cardano.

Также Cardano более активно (по сравнению с эфириумом) двигается в направлении большей децентрализации и реализации протокола Proof-of-Stake (PoS). Специалисты Cardano в своей типично академической манере изучают теорию игр в экономике, чтобы найти оптимальный метод стимулирования в системе PoS, который бы смог обеспечить широкое распространение сети. Похоже, что в этом они добились немалых успехов, поскольку основатель Cardano Чарльз Хоскинсон сообщил в Твиттере о том, что работа над PoS фактически завершена.

Шаг в направлении децентрализации особенно интересен, поскольку биржа Coinbase подчеркнула, что любая монета, включаемая ей в листинг, должна быть в достаточной степени децентрализована. Напомним, в прошлом месяце Coinbase заявила, что рассматривают возможность листинга пяти монет, в том числе Cardano.

Читайте также: Что нужно знать о криптовалюте Cardano

Источник https://coinspot.io

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here