Как защититься от потерь на крипторынке: Джентльмены предпочитают стабильность

0
18

Высокая волатильность свойственна большинству криптовалют, что существенно затрудняет их использование в качестве средства накопления, обмена или расчётов. Решить эту проблему пытаются эмитенты стейблкоинов — криптовалют, стоимость которых привязана к реальным активам: фиатным валютам, биржевым товарам, золоту.

Курс таких токенов к фиатным деньгам в теории не снижается даже тогда, когда весь криптовалютный рынок переживает период спада. Но, с другой стороны, их курс не растёт, когда все остальные цифровые валюты оказываются на подъёме, поэтому спекулятивные инвесторы относятся к стейблкоинам прохладно.

Что, впрочем, не мешает им выступать основными покупателями таких токенов. Дело в том, что подавляющее большинство криптоспекулянтов реализуют стратегию «торговли против доллара», то есть стараются приумножить своё состояние, исчисляемое в фиатной валюте. При подобной стратегии необходимы защитные активы для фиксирования позиций. Идеальным инструментом для этого оказываются стейблкоины, например Tether, TrueUSD, ROCKZ.

Стейблкоины — для кого?

В число типичных пользователей стейблкоинов входят долгосрочные криптовалютные инвесторы. По сути, это криптотрейдеры, которые совершают сделки реже, чем спекулянты, либо работают на нескольких рынках одновременно. Для них критически важна возможность надёжно зафиксировать прибыль и безопасно переждать периоды экстремальной волатильности или быстро перевести средства на другую площадку или в другой криптоактив. Стейблкоины прекрасно решают эти задачи.

Ещё одна категория пользователей стабильных криптовалют — клиенты систем трансграничных переводов. Им необходим надёжный инструмент для дешёвого и быстрого перечисления денежных средств в другие страны. Другими словами — криптовалюта, которую можно легко и по стабильному курсу обменять на фиатные деньги в любой точке мира.

Поскольку стейблкоины фактически выступают цифровыми двойниками реальных ценностей, главное требование, которое к ним предъявляют пользователи, — это надёжность. В первую очередь она заключается в полном обеспечении всего объёма выпущенных токенов резервами базового актива. Поэтому эмитенты стабильных токенов должны иметь авторитетных аудиторов, которые на регулярной основе подтверждают наличие таких активов.

Обратной стороной необходимости постоянно подтверждать наличие резервов оказывается подверженность стейблкоинов спекулятивных атакам, основанным на слухах. Кроме того, для обеспечения беспрепятственной конвертации криптовалют в реальные активы приходится соблюдать многочисленные регулятивные требования, что усложняет процесс эмиссии и использования стейблкоинов.

Два токена, чтобы не было проблем с SEC

Первые стейблкоины появились ещё до того, как Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) приравняла подобные токены к ценным бумагам. Новые проекты оказались в более жёстких условиях, поскольку сейчас под регулирование SEC не попадают только служебные токены, соответствующие двум требованиям.

Первое — к моменту выпуска токенов продукт должен быть запущен, а сама монета — использоваться по назначению. С этой задачей большинство ICO-проектов не справляются за неимением пригодной для использования версии продукта. Так что токен в течение как минимум нескольких месяцев не может иметь практического применения. И это лишь первое препятствие.

Второе — токены должны приобретаться только пользователями платформы, а не инвесторами проекта. Инвестиции в капитал и обещание прибыли, согласно действующему законодательству США, относятся к достаточным условиям для признания финансового инструмента ценной бумагой.

Комиссия подчёркивает:

Инновационность проводимых при помощи блокчейна транзакций не является достаточной причиной для ухода владельцев ценных бумаг и инвесторов от государственного регулирования, поскольку оно как раз предназначено для сохранения целостности рынка.

В итоге SEC постановила, что эмитенты «распределённых или основанных на технологии блокчейн ценных бумаг», то есть токенов, должны регистрировать свои размещения так же, как эмитенты акций или облигаций, «если для иного нет законных причин». Лица, участвующие в незарегистрированных размещениях, могут понести ответственность за нарушение законодательства о ценных бумагах.

Отметим, что наказания за такие нарушения в США достаточно неприятные — от огромных штрафов, которые могут исчисляться миллионами долларов, до многолетних тюремных сроков. Некоторые аналитики даже сделали вывод, что таким решением SEC фактически запретила американским инвесторам покупать любые токены. Ведь стандартная процедура регистрации выпуска ценных бумаг, требующая подготовки огромного количества документов, лишает ICO их главных плюсов — быстроты и простоты краудфандингового процесса.

Понимая это, подавляющее большинство организаторов ICO сегодня выбирает меньшее из двух зол и просто прописывает в white paper запрет на покупку токенов гражданами США (и ряда других юрисдикций). Некоторые даже блокируют американские IP при приёме заявок. Понятно, что при этом отсекается большой круг инвесторов, что сказывается на результатах ICO.

Более того, такой запрет сильно ограничивает возможность выхода токенов на биржи. В то время как сами фаундеры не могут гарантировать отсутствие злоупотреблений со стороны американских инвесторов (например, использование прокси-серверов или VPN для покупки токенов), биржи и вовсе отказываются работать с подобными инструментами, чтобы случайно не вызвать гнев Комиссии по ценным бумагам и биржам.

На самом же деле есть возможность обойти ограничение на покупку токенов американскими инвесторами без какого-либо нарушения законов США. Дело в том, что в сентябре 2013 года Барак Обама подписал Jumpstart Our Business Startups Act (JOBS Act), который во многом упростил процессы инвестирования. В соответствии с этим законом компании, привлекающие капитал посредством продажи ценных бумаг, могут не регистрировать их эмиссию в SEC, а разместить бумаги частным образом в соответствии с так называемой «Нормой 506» (Rule 506).

Она позволяет эмитентам привлекать неограниченный объём капитала от аккредитованных инвесторов — физических лиц, имеющих личный доход более $200 000 в год или активы, стоимость которых превышает $1 млн. (исключая стоимость основного места проживания). По некоторым оценкам, сейчас в США под это определение подпадает около 8 млн. человек, так что потенциал привлечения денег достаточно велик.

Поэтому в последнее время среди организаторов ICO набирает популярность модель двух токенов. На первом этапе компания создает токен-акцию, или инвестиционный токен, который предлагается аккредитованным инвесторам в рамках «Нормы 506». На втором этапе компания выпускает служебные токены, которые не считаются ценными бумагами и не попадают под регулирование SEC, зато могут использоваться держателями по их усмотрению. Покупатели же первичного токена получают от организаторов проекта различные привилегии.

Одним из наиболее успешных примеров реализации модели двух токенов может стать новый проект по выпуску стейблкоина ROCKZ, привязанного к швейцарскому франку. На первом этапе организаторы проекта выпустят токен Alprockz (APZ), который обеспечит доступ к ликвидности, позволит выпустить кредитную карту и получить долговое финансирование. На втором этапе будет выпущен собственно токен ROCKZ, на 100% обеспеченный резервами швейцарской валюты. При этом держателям Alprockz обещается избавление от комиссий за транзакции и обслуживание платформы.

Примечательно, что ранее уже появлялась информация о подобном проекте от коммерческого банка из Лихтенштейна, который собирается выпустить два токена, один из которых будет обеспечен швейцарским франком.

Самые известные стейблкоины

На рынке сейчас имеется три вида стейблкоинов. Первый и самый редкий — токен без обеспечения. Эти монеты не подкреплены резервами реальных активов, а их фиксированная цена обеспечивается через смарт-контракты. В качестве примера такого стейблкоина можно назвать проект BitShares с токеном BitUSD, который торгуется против доллара США с 23 сентября 2014 года. За это время его цена составляла в среднем $1,0240.

Ещё один пример стейблкоина без обеспечения — проект NuBits, запущенный в 2014 году на алгоритме «доказательства блокировки» с токеном USNBT, привязанным к доллару США в соотношении 1:1. Также выпущены монеты NuShares (NSR), которые не торгуются на бирже, но предоставляют владельцам право голоса.

Акционеры проекта избирают кастодианов (хранителей) монет, а также голосуют за создание новых токенов. Разбираться в тонкостях этой системы не имеет смысла, поскольку она показала себя не слишком эффективной: котировки «стабильного» NuBits сейчас находятся в районе $0,15.

Вторая группа стейблкоинов — обеспеченные криптовалютой. Наиболее известный её представитель — nUSD со стабильной ценой в один доллар, обеспеченный нестабильным токеном HAV.

Стейблкоины, обеспеченные реальными активами: Самая обширная группа стабильных криптовалют

В неё входят токены, стоимость которых гарантируется резервами биржевых товаров, драгоценностей и фиатных валют. На самом деле большинство из них не совсем стабильны, поскольку взаимные котировки активов, к которым они привязаны, постоянно меняются. Хотя и не так сильно, как стоимость обычных криптовалют относительно доллара.

В качестве примера стейблкоина, обеспеченного биржевыми товарами, можно назвать Digix Gold Token, стоимость которого привязана к золоту. Аудиторы регулярно проверяют наличие золотых слитков, служащих обеспечением этих монет, и публикуют свои отчёты на блокчейне эфириума.

Хотя золото хранится централизованно, управление проектом выполняется децентрализованно в сети DAO. Токен DigixDAO (DGD) предоставляет право голоса в системе Digix. Держатели DGX платят небольшие суммы на покрытие расходов по хранению золота. Стоимость этого токена действительно остаётся довольно стабильной: если в мае он торговался по $44, то сегодня — по $42.

Ещё один токен, привязанный к биржевому товару, – венесуэльский Petro, обеспеченный нефтяными запасами месторождения Аякучо, которые оцениваются в 5 млрд. баррелей нефти. Проблема лишь в том, что это месторождение пока не разрабатывается, а когда начнётся его разработка — неизвестно. С другой стороны, в Венесуэле много нефти и без Аякучо: по данным ОПЕК, страна занимает первое место в мире по запасам чёрного золота, которые превышают 300 млрд. баррелей.

Правда, по добыче нефти Венесуэла не входит даже в десятку мировых лидеров и занимает лишь 11-е место, выкачивая из своих недр около 2,2 млн. баррелей в сутки. Тем не менее этого вполне достаточно, чтобы считать Petro обеспеченной криптовалютой. Однако отсутствие монет на крупнейших торговых площадках действительно вызывает вопрос об устойчивости их цены. Тем более, что и цены на нефть проявляют заметную волатильность.

Наиболее популярными стейблкоинами сегодня являются токены, привязанные к фиатной валюте.

Прежде всего это Tether (USDT), цена которого привязана к американскому доллару в соотношении 1:1, то есть один USDT можно обменять на один доллар США. Быстрый рост объёма до двух миллиардов этих монет, находящихся сегодня в обороте, показывает, насколько высок рыночный спрос на цифровые деньги со стабильной стоимостью.

Система Tether основана блокчейне биткоина и работает на алгоритме Proof-of-Reserves. Теоретически сначала на счета Tether Limited поступают доллары, затем в соответствии с количеством реальных денег проводится эмиссия токенов USDT. Их через криптобиржи отправляют пользователям, которые проводят транзакции между собой и обменивают Tether на другие криптовалюты. Реальные доллары в это время хранятся на специальном счёте компании. Если владелец токена решит обналичить, к примеру, 100 USDT, компания Tether отправит ему 100 реальных долларов и проведёт сжигание 100 токенов. Соответствие суммы USDT в сети и реальных денег на банковском счёте Tether Limited подтверждается периодическим аудитом.

Однако на практике с этой схемой возникли серьёзные проблемы. Поскольку Tether Limited не утруждала себя проведением регулярных аудитов, в криптовалютном сообществе возникло подозрение, что у компании нет достаточных резервов для поддержки всех USDT, находящихся в обращении.

Кроме того, в июне китайские специалисты по кибербезопасности из компании SlowMist изучали код криптовалютного проекта Tether в свободном доступе и выяснили нечто новое. У этого стейблкоина в коде есть уязвимость, которая допускает появление ошибки двойного расходования. Оказалось, что, пока криптобиржи обрабатывают приём средств пользователя в USDT, они могут ошибочно подтвердить перевод денег. Такая операция будет признана успешной, хотя на самом деле цифровые деньги ещё не списались со счёта пользователя. Другими словами, если постараться, то в случае с Tether можно зачислить USDT на свой аккаунт на бирже, на самом деле сохранив монеты у себя. Тем не менее эти проблемы пока практически не отразились на цене токена: 24 августа USDT котировался по $0,9986.

Вторая по популярности стабильная монета, обеспеченная долларом, — TrueUSD. Это проект неоднократно критиковали за перекос в пользу биржи Binance, на которую приходится 88% всего оборота TrueUSD. И всё же эти токены проявляют ту же устойчивость, что и Tether: 24 августа 1 TrueUSD стоил ровно $1. Рыночная капитализации криптовалюты составила $68,2 млн., снизившись почти на $22 млн. с июльского пика.

В последнее время стейблкоины, привязанные к доллару, начали вызывать всё больше беспокойства у инвесторов в связи с усилившейся волатильностью американской валюты на мировых рынках. В частности, с середины августа доллар начал снижаться к евро, японской йене и другим ведущим мировым валютам из-за торговых войн, а также новых скандалов вокруг персоны президента США.

Во всём мире активизировались проекты по разработке новых цифровых денег, подкреплённых реальными активами

Одним из наиболее перспективных выглядит проект ROCKZ, стейблкоин на базе наиболее стабильной мировой валюты — швейцарского франка. Можно предположить, что в скором времени мы увидим несколько новых монет, обеспеченных этой валютой.

По подсчётам экономистов, за последние 50 лет американский доллар потерял 78% своей стоимости к швейцарскому франку. Судя по всему, в ближайшие годы эта цифра существенно возрастёт. Сейчас инфляцию в США разгоняют подорожавшая нефть и новые импортные пошлины, вызвавшие рост цен на сталь и алюминий в Штатах.

При этом спрос на доллар в мире снижается. С одной стороны, всё больше стран во главе с Китаем и Россией заявляют о необходимости отказаться от американской валюты в международных расчётах. С другой — падает глобальный спрос на американские гособлигации. Всё это создаёт предпосылки как минимум для глобального ослабления доллара.

Экономические плюсы швейцарского франка по сравнению с американским долларом и привязанными к нему стейблкоинами дополняются целым набором других бонусов. Правительство Швейцарии объявило о намерении сделать страну мировым лидером в области блокчейна и криптовалют. Швейцарские власти взяли курс на обеспечение максимальной поддержки компаниям, связанным с криптовалютами и блокчейном, чего не скажешь о США.

ROCKZ и сам по себе имеет ряд преимуществ по сравнению с USDT и другими стейблкоинами. В частности, здесь нет ограничений на обмен криптовалюты на фиатные деньги. Владельцы этой монеты смогут перевести эквивалентную сумму в швейцарских франках на свой банковский счёт, кредитную карту или получить непосредственно в швейцарском банке. Резервы франков, которыми поддерживаются монеты проекта, депонированы в хранилищах и банках Швейцарии. Их наличие и объём регулярно подтверждается авторитетным аудитором без всяких дополнительных требований со стороны держателей криптовалюты. Всем участникам рынка обеспечивается полный и беспрепятственный доступ к оценкам аудиторов.

Таким образом, стабильные валюты позволяют всем игрокам криптовалютного рынка фиксировать позиции и иметь возможность быстро выйти в кэш, быть уверенными в надёжности эмитента и обеспеченности криптовалюты фиатом.

Источник https://coinspot.io

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here