Влад Замфир представил доказательство концепции технологии шардинга для Ethereum

0
10

В разговоре с CoinDesk ведущий Ethereum-разработчик Влад Замфир сообщил, что технология шардинг находится на стадии доказательства концепции.

По словам Замфира, уже готов первый успешный экспериментальные вариант нового решения, который уже был представлен на хакатоне ETH Berlin. Над созданием технологии масштабирования сети Ethereum также активно трудятся Тим Бейко, Стив Маркс и программист под псевдонимом ‘maurelian’.

На данном этапе, отмечает разработчик, можно продемонстрировать процесс взаимодействия различных шардов.

Что такое шардинг?

Шардинг представляет собой экспериментальное решение для масштабирования сети Ethereum. Оно предполагает снижение нагрузки в сети путем разбития блокчейна на мелкие компоненты — шарды. Последние хранят лишь часть данных, полагаясь на информацию других шардов.

По мнению Ethereum-разработчиков, шардинг способен оптимизировать процесс проверки транзакций и обработки смарт-контрактов, масштабировать сеть и повысить ее пропускную способность, не жертвуя при этом децентрализацией.

Для претворения в жизнь нового технологического решения необходим переход второй по капитализации криптовалюты на алгоритм консенсуса Proof-of-Stake. Ранее создатель Ethereum Виталик Бутерин заявлял, что для имплементации шардинга необходимо не менее двух лет.

Что уже готово?

По словам Замфира, текущий прототип решения еще очень далек до его реализации в основной сети. Однако он заверил, что код уже содержит основополагающие элементы для имплементации в Ethereum.

«Это действительно лишь доказательство концепции самого основного компонента моей дорожной карты по шардингу, — отметил Замфир.

Решение есть в репозитории Github. Однако, отмечает разработчик, код его еще достаточно «сырой».

«Мы по-прежнему работаем над интеграцией. Однако проверьте спустя недельку — к этому времени должны появиться инструкции, которыми вы можете воспользоваться, чтобы запустить это на своем компьютере», — добавил он.

Также, по словам Замфира, основными преградами на пути реализации нового решения, являются межшардовая коммуникация и проблема целостности этой системы.

«Виталик думает о шардинге в контексте доступности, валидности, а также исполнения конфигурации. У меня несколько иное представление о протоколах консенсуса и, следовательно, о шардинге», — сказал разработчик, подчеркнув, что старается в первую очередь уделять внимание наиболее сложным проблемам.

Ранее ForkLog сообщал, что активация хардфорка Constantinople в основной сети Ethereum отложена на более поздний срок.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Facebook!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Подписаться на новости Forklog

<<aside id=”unisender_subscribe_form-10″ class=”widget unisender_form”>

Источник https://forklog.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here