От Казахстана до Узбекистана: как криптовалюты регулируются в Центральной Азии

0
9

Казахстан

Кахазстан демонстрирует явную заинтересованность в криптовалютах. Согласно исследованию, данные которого были опубликованы поисковиком Yandex в марте этого года, граждане этой страны в нынешнем году чаще и в больших масштабах ищут в сети информацию о криптовалютах, чем в 2017.

Однако законодательная база оборота криптовалют в стране по-прежнему отсутствует. Впрочем, есть указания на то, что ситуация может измениться в ближайшем будущем: в мае президент Казахстана Назарбаев призвал к «всемирному сотрудничеству на ниве регулирования криптовалют».

Назарбаев подчеркнул, что «большинство стран активно изучают возможность адаптировать криптовалюты к существующей конфигурации финансовых систем», добавив:

«В то же время, мы видим, что политика разных государств в этом вопросе значительно разнится от страны к стране. Разобщённость приведёт к неэффективности. Необходимо начать разрабатывать единые правила».

Незадолго до того, как президент страны выступил с этим заявлением, Национальный банк Казахстана объявил о том, что намерен запретить криптовалютную торговлю и майнинг. 30 марта глава банка Данияр Акишев заявил в интервью РИА-Новости:

“В Казахстане Национальный банк очень консервативно относится к этому вопросу, приветствуя только достаточно жёсткие ограничения. То есть, мы хотим запретить покупку-продажу криптовалют за национальную валюту, мы хотим запретить деятельность бирж на этом сегменте и любые виды майнинга”.

Акишев аргументировал потенциальный тотальный запрет криптовалют необходимостью защиты инвесторов и соблюдения законов о верификации тождества клиентов и борьбе с отмыванием денег. Он добавил, что позиция НБК близка «большинству представителей власти», а возглавляемое им ведомство уже подготовило поправки к закону.

Блокчейн

Казахстан активно пытается стать главным региональным хабом блокчейна: в июне в столице страны Астане случилось «самое важное событие в сфере финтеха в Центральной Азии» – при поддержке властей страны и Казахстанская ассоциации блокчейна и криптовалют была проведена конференция по блокчейну.

Казахстанская ассоциация блокчейна и криптовалют была зарегистрирована в ноябре 2017. Учредителями выступили как минимум шесть организаций. Некоторые из них возглавляют люди, ранее работавшие в местных надзорных органах. Председатель ассоциации сообщил, что её цель состоит в «совместной с регулятором разработке правил работы рынка криптовалют и сектора блокчейна».

Некоторые представители власти страны уже начали изучать технологию, лежащую в основе криптовалют. Так, в апреле министерство финансов анонсировало запуск базы данных на блокчейне, а местный кластер инновационных проектов совместно с корпорацией IBM приступил к изучению возможности внедрения IT-гиганта Hyperledger Fabric в казахстанскую экономику.

Кыргызстан

В июле 2014 Кыргызстан запретил криптовалюты, когда Национальный банк Республики Киргизия заявил о незаконности использования биткоина и других виртуальных валют в качестве средств платежа. Единственным легальным платёжным средством банк назвал местную валюту сом (сум).

Кроме того, центральный банк предостерёг граждан в отношении отсутствия законодательства оборота криптовалют и высокого уровня волатильности. Примерно в то же время, летом 2014, финансовый аналитик итальянец Эммануэль Коста установил в Бишкеке биткоин-банкомат. По словам Косты, банкомат облегчит мигрантам, работающим за пределами Кыргызстана, процесс пересылки средств на родину. По данным Всемирного банка, денежные переводы мигрантов в 2013 составили 31% киргизского ВВП.

Несмотря на жёсткую позицию центробанка в отношении криптовалют, последние всё же присутствуют в стране. Глава Агентства развития международного финансового центра Валерий Тутыхин заявил в интервью новостному агентству 24.kg, что инвестиции в криптовалюты возможны в Кыргызстане:

«Местная фондовая инфраструктура может использоваться для вложения средств в любые криптоактивы. Хочет кто-то покупать такие активы? Пусть делает это через местную товарную биржу и платит местные налоги. Хочет кто-то привлекать средства в свой стартап через ICO (сбор средств через размещение криптоправ)? Это можно сделать через Кыргызскую фондовую биржу. Её правила листинга не такие сложные».

Несмотря на отсутствие соответствующего законодательства, Киргизия вполне дружелюбна к блокчейну.

Согласно опубликованному в марте отчёту под названием «Правовой статус технологии блокчейн в Кыргызстане», выпущенному фондовой биржей страны и Агентством развития международного финансового центра, и подготовленному женевской юридической фирмой John Tiner & Partners, законы Кыргызстана не запрещают развитие проектов блокчейна (включая майнинг и торговлю криптовалютами) и не препятствуют их деятельности.

В частности, фондовая биржа страны работает на проектом блокчейна, который позволит осуществлять торговлю ценными бумагами и делать платежи в режиме реального времени. Больше того, в апреле Государственный патентный офис Кыргызстана (КыргызПатент) объявил о намерении цифровизировать патентные записи и создать базу данных на основе блокчейна с помощью Российского национального центра координации транзакций интеллектуальной собственности.

Таджикистан

Законодательство

Криптовалюты не узаконены в этой стране и не запрещены. Однако в январе Национальный банк Таджикистана впервые официально высказался на этот счёт, назвав биткоин «орудием финансирования терроризма». В целом, как сообщает таджикская служба «Радио Свобода», банк предостерёг граждан Таджикистана в отношении «рисков, сопряжённых с использованием криптовалют».

Блокчейн

Хотя власти Таджикистана, похоже, игнорируют эту технологию, в стране присутствуют проекты блокчейна. В частности, в июне 2017 гонконгский стартап блокчейна Bitspark совместно с программой ООН по развитию приступил к изучению потенциала перевода денег с помощью технологии блокчейн как средству улучшения финансовой ситуации в Таджикистане.

По данным исследователей Bitspark, Таджикистан остаётся страной, в которой от 85 до 90 процентов населения лишены доступа к банковским услугам. Они вынуждены пользоваться альтернативными сервисами, осуществляя трансграничные и внутренние платежи.

Туркменистан

Законодательство

Недавно некий российский политолог мрачно пошутил, сказав:

«Казахстан служит примером «мягкого» авторитарного режима, Таджикистан – жёсткого авторитарного режима, Узбекистан – тоталитарного режима, ну, а Туркменистан – просто классическая восточная деспотия безо всяких полутонов».

Тамошние порядки можно проиллюстрировать многочисленными примерами, но достаточно будет сказать, что волей солнцеликого правителя мужчинам в этой стране запрещено носить бороды (за исключением ряда мулл), усы, бакенбарды и длинные волосы, а женщинам предписано носить только национальные туркменские одежды и заплетать традиционные косички. Естественно, что в условиях почти полной изоляции страны от внешнего мира никакой конкретной информации о правовом статусе криптовалют в Туркменистане нет. По слухам, виртуальные валюты в Туркмении можно купить за доллары США, но правительство делает всё возможное, чтобы лишить граждан и местные компании доступа к иностранным валютам.

Узбекистан

Законодательство

Возможно, благодаря новому президенту Узбекистан делает некоторые успехи в сфере криптовалют, а именно, теперь в стране узаконены криптовалютный трейдинг и майнинг, а криптовалютные трейдеры освобождены от налогов.

3 июля президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал постановление «О мерах по развитию цифровой экономики в Республике Узбекистан». Согласно указу, «с 1 октября 2018 деятельность в области оборота криптоактивов, включая создание криптобирж по торговле криптовалютой, подлежит лицензированию». Уполномоченным органом по лицензированию криптовалютной торговли назначено Национальное агентство проектного управления (НАПУ) при президенте Узбекистана.

В постановлении указывается, что на «криптовалютные операции, проводимые лицами, получившими соответствующую лицензию, не распространяются нормы закона о валютном регулировании»: операции, связанные с оборотом криптовалют, не будут облагаться налогом, а полученные доходы — включаться в налогооблагаемую базу.

2 сентября указ вступил в силу. Государство подтвердило, что не станет рассматривать криптовалюты в качестве ценных бумаг, поэтому законы, относящиеся к фондовым биржам, не будут распространяться на криптовалютные биржи. Вместо этого, криптовалютный бизнес будет работать в соответствии с новым набором правил, так называемых особых нормативных актов.

Только иностранные юридические лица, которые уже имеют дочерние или иные предприятия в Узбекистане, смогут открывать криптовалютные биржи. Эти структуры будут освобождены от уплаты налогов с их криптовалютных проектов.

С другой стороны, любая прибыль, полученная от криптовалют, не будет облагаться налогами, учитывая, что Узбекистан даёт криптоактивам определение«записей набора данных на блокчейне» – которыми они действительно являются – «представляющими ценность и имеющими владельца», согласно тексту.

Президентский указ также легализовал майнинг в Узбекистане и обязал государственные энергетические компании предоставлять майнерам земли для их операций. Компании майнинга будут использовать больше 100 киловатт-часов электричества в местностях, отведённых под них Национальным агентством проектного управления – ведомством, созданным по указу президента.

Блокчейн

Июльским указом президента Мирзиёева НАПУ и Министерству по развитию информационных технологий и коммуникаций поручено в 2018-2020 годах реализовать программу по развитию блокчейна в Узбекистане. В рамках этой программы предусмотрено внедрение с 1января 2021 года блокчейна в работу государственных органов, госзакупок, оказание госуслуг, верификацию сведений о личности; при ведении государственных реестров, классификаторов и иных баз данных; в систему корпоративного управления крупных коммерческих организаций с государственной долей в уставе; в клиринговые операции, при проведении платежей, в торговом финансировании, а также в кредитной системе.

В целом НАПУ и Министерству по развитию информационных технологий поручено до 1 января подготовить проект закона «О цифровой экономике и блокчейн-технологиях». Эти ведомства должны будут определить «основные понятия в сфере технологии блокчейн и принципы её функционирования; полномочия государственных органов, а также участников процессов в сфере блокчейна; предусмотреть меры ответственности в случае использования этой технологии в незаконных целях». Также им предписано в двухмесячный срок внести «положение о порядке лицензирования деятельности по криптоактивам» и «предложения об изменениях и дополнениях в законодательство, вытекающих из настоящего постановления».

Источник https://coinspot.io

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here